froggy_blonda wrote in wokrug_sveta

Categories:

Понферрада

Понферрада, о Понферрада!

Здешние места были заселены и во времена неолита, и римляне тут побывали. Но это всё не важно. 

В 813-м году монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил гробницу с нетленными мощами, которые были опознаны как принадлежавшие апостолу Иакову. Их разместили в городе, который назвали Сантьяго-де-Компостела, и туда потянулись паломники со всего света. И шли они как раз здесь.

Но прежний мост через реку Силь не был надёжным, и в 1082 году король Леона Альфонсо VI Храбрый, чтобы обеспечить транзит паломников, заручившись поддержкой епископа Асторги, приказывает построить мост. А для надёжности укрепить его железом. Получился Pons Ferrata, т.е. железный мост. 

Рядом с мостом для паломников же построили церковь и посвятили её Святому Петру, Сан Педро. Мост и церковь нужно обслуживать, да ещё паломники, туда-сюда... Так возникло поселение La Puebla de San Pedro, которое позднее всё-таки стало называться Понферрада, скорее всего от Pons Ferrata.

Вот это здание напротив - бывшая электростанция.
Вот это здание напротив - бывшая электростанция.

Король Леона Фердинанд II в 1178 году отдаёт Pons Ferrata тамплиерам с условием, что те будут защищать паломников на Пути Святого Иакова и с разрешением построить укреплённый замок.

Собственно официально тамплиеры назывались Орден бедных рыцарей Христа или Орден бедных рыцарей Иерусалимского храма, а за глаза — храмовники. Орден был основан в 1119 году небольшой группой рыцарей после Первого крестового похода. 

То есть Орден вполне «свеженький». А то, что состоит из заслуженных рыцарей, закалённых в крестовых походах, только плюс для требуемой от них функции защитников.

Замок, естественно, решено было строить на горе, над местом, где сливаются реки Силь и Боэса. Изначально на этом месте, судя по всему, было кельтское городище, а к началу строительства всё густо поросло лесом.

Зато площадь внушительная, около 8000 кв.м. Крепостные укрепления имеют форму неправильного четырехугольника.

Туристы входят в замок через ров с подъемным мостом, а затем через две большие зубчатые башни, соединенные аркой. 

Раньше они имели решетку, которая опускалась в случае приближения врага. 

Мощные оборонительные стены располагают вертикальными бойницами для лучников и арбалетчиков. Здесь даже сохранились фамильные гербы владельцев замка, но я не сфотографировала их. 

12 сторожевых башен соответствуют 12 зодиакальным созвездиям. 

Но уже в 1196 году тамплиеры в местной заварушке за корону приняли не ту сторону, и король замок у них отобрал.

Правда, уже в 1211 году тамплиеры вернули себе Понферрадский замок, обменяв его на несколько других. Это говорит о том, что этот замок был важен для них. Что они любили его.

Орден тамплиеров просуществовал всего 200 лет, но за это время храмовники успели и разбогатеть, и стать финансовыми воротилами и новаторами, и окутаться плотной завесой тайн, которые до сих пор будоражат умы.

В 1307 году тамплиеры были обвинены в ереси и арестованы. Их имущество начали конфисковывать. Антитамплиерская кампания изначально началась во Франции, поэтому магистр кастильского Ордена Родриго Янес, пока это не докатилось до Испании,  чтобы предотвратить возможные разборки, связанные с конфискацией замка Понферрада, организовал его передачу инфанту Филиппу, брату правившего тогда короля Фердинанда IV.

В 1480 году галисийский граф Педро Альварес Осорио, давно зарившийся на этот замок, наконец-то получил его. И тут же провёл масштабную реконструкцию.

То, что мы видим сейчас, в основном его рук дело.

С 1850 года для замка тамплиеров начался период упадка: городской совет продал его крепостные стены, камни из которых использовали для строительства общественных кварталов и рынка, а внутренняя часть замка была сдана под выпас скота, и даже использовалась как футбольное поле.

Наконец в 1924 году они опомнились и чудом сохранившимся развалинам присвоили статус национального памятника.

Понферрада никогда не был крупным городом.  И по сути замок — единственная его достопримечательность. Хотя и помимо него здесь есть на что посмотреть.

В первую очередь привлекает внимание Церковь Святого Андрея, Сан-Андрес-де-Понферрада, которую построили в конце XVII века.

Базилика Мадонна-Де-Ла-Энсина

Помните, я говорила, что к моменту, когда тамплиеры начали строит замок, на месте застройки рос лес. Существует история, что при расчистке леса в дупле старого дуба нашли статую Девы Марии. Дуб по-испански Encina. В 1372 году для этой статуи начали строить храм и назвали его Базилика Санта-Мария-де-ла-Энсина. Эта Дева и сейчас там стоит.

Базилика стоит на площади, также носящей имя Девы-де-ла-Энсина. Там же стоит памятник тамплиеру. Тамплиер запечатлён в тот момент, когда как раз находит Деву Марию (не саму, конечно, а статую) в дупле дуба.

Ещё один забавный памятник в городе — памятник уличному торговцу вафлями по имени Пепе Кортес.

При помощи этого приспособления он вафли и делал. Вот так это выглядит сейчас:

Часовая башня XVI века Torre del Reloj 

она была построена в одной из арок средневековой стены, где раньше были городские ворота.

по ней можно пройти от ратуши (1692 год,стиль барокко)

до Базилики Мадонна-Де-Ла-Энсина.

Ещё привлекает взгляд увитый зеленью дом в стиле позднего барокко и рококо. Это Дом щитов или La Casa de los Escudos, он был построен в XVIII веке Франсиско Гарсия де Лас Льянасом, регентом Понферрады. 

Сейчас в здании музей радио.

Понферрада мне очень понравилась


promo wokrug_sveta march 5, 2015 11:18 6
Buy for 10 tokens
Опять едем вниз, спускаемся к Церматту. Вышли на остановке Риффелальп Riffelalp Высота 2200м. (Кстати, билет на Горнерграт позволяет входить и выходить сколько угодно раз где угодно (он на целый день) Вот такие там виды: Уже всем знакомый Маттерхорн Отсюда весь Церматт как на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded