ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in wokrug_sveta,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
wokrug_sveta

Categories:

Сумароковская лосиная ферма



За две поездки в Кострому никак не могли показать детям знаменитую на всю Костромскую область и Россию лосеферму, в этот раз это место было приоритетно. Сумароковская лосиная ферма находится в получасе езды от Костромы в деревне Сумароково.





Чем же занимается лосиная ферма? Конечно же, на мясо/шкуры здесь лосей не разводят. Это единственная в России ферма, занимающаяся «производством» лосиного молока. Ферма существует 56 лет. Процесс получения молока происходит так: во время рождения лосенка сотрудница (как правило, это женщина) обязательно присутствует и следит за процессом. Если упустить момент и лосенок родится без участия человека, лосиха уведет малыша в лес и уже не вернется.

Как только детеныш родится, доярка обмазывает себя околоплодными водами и дает обнюхать лосихе, с этих пор лосиха считает ее своим детенышем и позволяет забирать молоко. Всех лосят выпаивают вручную, именно поэтому в период рождения малышей (это апрель-май) ферма молоком не торгует, оно все идет лосятам.

Лосиха уходит в лес, а малыши остаются в специальном месте, где их выкармливают доярки. А лосихи приходят каждый день кормить своих названных «детенышей», т. е. отдавать молоко работницам ферм. У каждого животного есть GPS-передатчик, который отслеживает передвижения животного.

Малышей лосихам разрешено брать с собой во время прогулок по лесу, как правило, они остаются там на ночь. Но обязательно каждый день они приходят «покормить» доярку, настолько силен материнский инстинкт. Иногда дояркам приходится ходить с лосихами по лесу, ведь так они обучают и лосят: где кормиться, где отдыхать, где пить воду. В общем, все максимально приближено к естественному процессу.







В сутки от одной лосихи получают от 1 до 6 литров молока, в среднем около 2,5 литров. Единственный санаторий, в который поставляется лосиное молоко, носит имя Ивана Сусанина и расположен в 16 километрах к юго-востоку от Костромы на берегу маленькой речушки Покши.

В отличие от многих подобных лечебных учреждений, ему даже сейчас не грозит запустение (наоборот, существует даже очередь на курс лечения), потому что только здесь лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки приятным и эффективным способом - с помощью лосиного молока. А в последнее время появились данные и об успешной реабилитации больных после химиотерапии при помощи этого целебного напитка, кстати, не вызывающего аллергических реакций.

На вкус молоко у каждого свой, причем нужно минимум сделать 3 глотка, чтобы его распробовать, оно очень жирное. Мы с сыном попробовали, нам не понравилось, лучше чем кумыс, но хуже, чем обычное коровье/козье молоко, очень специфическое.





Рыжик, самый молодой лосенок



Экскурсовод нам очень увлекательно рассказывала о лосиной жизни. Оказывается, человек хотел приручить лося и сделать его домашним животным, но он так и остался гордым и свободным. На этой ферме жизнь лосей приближена к жизни на воле. Но у всех животных есть имена.











Дети, да и мы были в полном восторге, очень рекомендую это место к посещению. Кстати самих лосей(мужского пола) нет, только лосихи. Ну, спойлерить не буду, лучше сами сгоняйте сюда и послушайте, как они ухаживают друг за другом, как живут, как их возвращают назад, если далеко ушли и так далее.



Tags: Кострома, Россия, автор ruslanviktorov
Subscribe

promo wokrug_sveta march 5, 2015 11:18 6
Buy for 10 tokens
Опять едем вниз, спускаемся к Церматту. Вышли на остановке Риффелальп Riffelalp Высота 2200м. (Кстати, билет на Горнерграт позволяет входить и выходить сколько угодно раз где угодно (он на целый день) Вот такие там виды: Уже всем знакомый Маттерхорн Отсюда весь Церматт как на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments