ayrat72 (ayrat72) wrote in wokrug_sveta,
ayrat72
ayrat72
wokrug_sveta

Categories:

Хучни. Ханагский водопад


Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне полноводным в конце июня. чего не скажешь о всех водопадах Дагестана. Все же энергия Ханага впечатляет!
Водопад имеет два названия:

по имени реки его зовут Ханагским, а еще называют Хучнинским, по названию близлежащего села.

2. Как я уже писал в заметке про Дербент, в один из дней мы совершили вылазку в Хучни, в Табасаранский район. Вылазка была дневная, собирались ехать на утренней маршрутке, но в итоге поехали на такси. Втроем это выгодно: к цене билетов на троих таксист добавляет 50% сверху, но довезет вас до водопада и до крепости, везде подождет и сделает остановки в пути для фотопауз и привезет обратно в город.


3. Даже подъехав к самому водопаду на машине мы ощутили освежающую прохладу. Представляю какие ощущения у путников, поднявшихся несколько километров в гору из села Хучни в тридцатиградусную жару.


4. Видимая с площадки часть водопада считается вторым его каскадом. Она гораздо внушительней первого каскада, высота падения воды порядка 15 метров. У подножья второго каскада образовалось небольшое озеро.


5. Местные в озере купаются. Туристы, говорят, тоже. Но при нас их было мало. Взрослые, в основном, ограничиваются окунанием ног. Но местный страж порядка резвился в воде наравне с детьми.


6. У водопада есть кафешки, имеется туалет без особых удобств.


7. Честно говоря не припомню, чтобы в разгар лета где-либо видел такой энергичный водопад. В районе черноморских курортов, к примеру, водопады полноводны лишь весной.


8. Здесь не просто свежо из-за мельчайших частиц воды в воздухе, но и сам воздух чистый высокогорный.


9. Таксист вез нас в Хучни по асфальтовой дороге. Некоторые автопутешественники по незнанию едут грунтовыми дорогами. Однако проезжают очень живописные места. Так что не знаю, по незнанию ли они так едут или специально. Я поделюсь своими дорожными фотоснимками в рассказе о Хучни или о крепости.

Tags: Россия
Subscribe

  • Москва, как она есть. Денежный переулок(часть 1)

    Продолжаем гулять по переулкам и улицам Москвы. Сегодня отправляемся в Денежный переулок - название возникло по существовавшей здесь слободе…

  • Осташков. Монастыри.

    Продолжим наше знакомство с Осташковым и поговорим сегодня о монастырях этого города. Их здесь было два, из которых ныне действует только один -…

  • Парк миниатюр "Великая Россия" в Ливадии

    После посещения Ливадийского дворца или перед его посещением можно заглянуть в парк миниатюр "Великая Россия", который находится на территории…

promo wokrug_sveta march 5, 2015 11:18 6
Buy for 10 tokens
Опять едем вниз, спускаемся к Церматту. Вышли на остановке Риффелальп Riffelalp Высота 2200м. (Кстати, билет на Горнерграт позволяет входить и выходить сколько угодно раз где угодно (он на целый день) Вот такие там виды: Уже всем знакомый Маттерхорн Отсюда весь Церматт как на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments